Schule im Wald

Die Klasse 2 erlebte am Freitag, den 4. April einen Schulmorgen im Wald. Herr Weisshaupt, Förster beim Landratsamt Ravensburg, erschloss das Thema „Wald“ den Schülern mit allen Sinnen. Die Schüler probierten zuerst Bärlauch aus der Waldküche. Danach fühlten sie, wie morsche Äste zwischen ihren Fingern zerbröselten. Sie rochen, dass Holz der Eiche nach Essig und die Nadeln der Douglasie nach Zitrone dufteten. Und zu sehen gab es eine Menge: den Försterstand mit Salzleckstein, die Federn eines Raubvogels, die Gänge des Borkenkäfers in der Rinde, Geweihe, … .

Herr Weisshaupt erzählte den Schülern viel Interessantes über den Wald, so dass der Vormittag wie im Flug verging. In der Schule gab es für die Schüler ein Spurenheft mit allen wichtigen Tierspuren, so dass sich die Kinder mit ihren Eltern auf weitere Entdeckungstouren in den Wald aufmachen können.