2019---2020-anmeldeformular.pdf [614 KB]
ferienprogramm-2019.pdf [1.054 KB]
grundschulbetreuung.pdf [1.529 KB]

GRUNDSCHULBETREUUNG WOLFEGG

Die Gemeinde Wolfegg bietet für die Grundschüler in Wolfegg eine Ganztagesbetreuung

Montag – Freitag

Von 7.00 – Unterrichtsbeginn (VGS 1)

Montag – Donnerstag

Von Unterrichtsende – 13.00 Uhr (VGS 2)

Montag – Donnerstag

Von 13.00 – 16.00 Uhr (GB) an.

ZIELGRUPPE

Die Betreuungsangebote können von allen Grundschülern der Gemeinde Wolfegg genutzt werden. Eltern, die berufstätig oder alleinerziehend sind, werden bei der Anmeldung bevorzugt. Es stehen nur begrenzte Betreuungsplätze zur Verfügung.

ZIELE

Wir bieten eine zuverlässige Betreuung der angemeldeten Kinder durch ein pädagogisch geschultes Mitarbeiterteam während des Schuljahres an.
In den altersgemischten Gruppen entwickeln sich schnell Zusammengehörigkeitsgefühle und Freundschaften.

WEITERE ZIELE

Bei den alltäglichen Arbeiten zum Beispiel beim Aufräumen der Küche nach dem Mittagessen erlernen und üben die Kinder partnerschaftliches Arbeiten und verbindliche Regeln im Zusammenleben.

Sie erleben sowohl Grenzen als auch Freiräume und lernen die Bedürfnisse und Meinungen anderer zu respektieren.

Die Entwicklung der Kinder zu eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeiten wird gefördert.

Durch wechselnde Angebote werden die Kinder zu einer sinnvollen Freizeitgestaltung angeregt.

Kreativität und Experimentierfreude wird gefördert.

Wertschätzung und Akzeptanz werden vermittelt.

FERIENBETREUUNG

In den letzten drei Wochen der Sommerferien und in den Herbstferien bieten wir von 7.00 – 13.00 Uhr eine Ferienbetreuung an.

RÄUMLICHKEITEN

Der großzügige, sonnige Gruppenraum bietet viele Möglichkeiten zum gemeinsamen Spielen und Hören, aber auch zum Rückzug, Erholen und Lesen auf dem Sofa.

Bei schönem Wetter können die Kinder unsere Spielwiese vor dem Gruppenraum mit Klettergerüst und Tischtennisplatten, sowie das angrenzende Sportgelände nutzen.
Ein eigens von den Schülern angelegter Garten mit Beeren, Kräutern und Blumen und ein eingezäunter Schulteich bieten vielfältige Möglichkeiten der Naturbeobachtung.

MITTAGESSEN

In der Schulküche wird das angelieferte Mittagessen um 13.00 Uhr gemeinsam eingenommen.
Reichlich Gesprächsstoff bringen die Kinder aus dem Unterricht mit, so dass die muntere Runde auch neuen Kindern sofort ein Gemeinschaftsgefühl vermittelt.
Nebenbei erweitern die Kinder ihre Kenntnisse der Esskultur und der gängigen Tischsitten.

Kinder können jeweils zum Monatsanfang aufgenommen werden.
Die Plätze in der Betreuung sind jedoch begrenzt.
Es werden Monatsbeiträge erhoben, die sich am Landesrichtsatz für Kindertagesstätten orientieren.

gemeinsames Essen macht Spass

HAUSAUFGABEN

Nach dem Mittagessen und dem gemeinsamen Aufräumen der Küche können die Kinder in ruhiger Lernatmosphäre ihre Hausaufgaben erledigen. Nachhilfe kann jedoch nicht gewährt werden.

zusammen Lernen macht schlau

FRÜHBETREUUNG

Morgens genießen die einen Kinder die ruhige Atmosphäre im Gruppenraum, stimmen sich auf den Tag ein, erzählen von ihren Erlebnissen oder malen/basteln etwas.
Die anderen Kinder nützen die freie Zeit vor dem Unterricht für Rollenspiele, zum Burgen bauen oder Orgel spielen im 2. Betreuungsraum.
Nach dem Unterricht haben die meisten Kinder einen verstärkten Bewegungsdrang und ein großes Mitteilungsbedürfnis. So spielen wir bei gutem Wetter im Freien oder im Winter auch in der Turnhalle.

NACHMITTAGSBETREUUNG

In der Nachmittagsbetreuung können die Kinder frei spielen, Rollenspiele in größeren Gruppen ausleben, oder sich erholen und bei einem Buch oder CD auf dem Sofa ausruhen.
Es wird ein Beschäftigungsprogramm angeboten, das von Kochen, Basteln, Werken bis hin zum Ausflug in die nahen Wälder oder zum Schlittenfahren an der Loretokapelle wechselt.
Um 15.00 Uhr wird in der Apfelpause neben Obst, Selbstgebackenes verzehrt und das Programm der letzten Stunde abgesprochen.

SIE ERREICHEN UNS
Mo – Fr 7.00 Uhr – Unterrichtsbeginn